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Propuestas Económicas Productivas

 

CIPCA / 06 de noviembre de 2017.-  Los días 28 y 29 de octubre en el municipio de Torotoro se dio inicio al programa modular de gestores en Emprendimientos Productivos con mención en transformación de cereales, hortalizas y frutales, cuyo objetivo es capacitar a mujeres y hombres como técnicos básicos en el área y cuya finalidad es desarrollar capital humano de calidad en las organizaciones económicas que CIPCA acompaña en la regional Cochabamba, para así contribuir a la autogestión y sostenibilidad de éstas entidades.

En el primer módulo participaron socias y socios de cuatro organizaciones económicas de los municipios Torotoro y Acasio del departamento de Potosí y Anzaldo del departamento de Cochabamba. La Asociación de Productores Agropecuarios del Caine (AGROCAINE) que trabaja en la agregación de valor a frutas del valle a través de la transformación de guayaba, chirimoya, limón o papaya en mermeladas, jugos y otros; la Asociación de Productores Agroecológicos Carasi de Torotoro (APECT) se concentra en la transformación de una diversidad de maíces nativos en apis y refrescos en polvo;  la Asociación de productores de trigo Churitaca Acasio (ASTRICHA) con la transformación de cereales, y la Organización Económica Comunitaria de Mujeres San Carlos Málaga con la elaboración de productos de panificación y bollería a partir del uso de cereales y granos andinos.

En este primer módulo las y los participantes reflexionaron durante 2 días sobre la importancia del funcionamiento integral de una organización económica, sus fines económico y sociales; las normas y políticas públicas que los involucran y los mecanismos sociales, legales y territoriales que promueven la solides de una organización económica sea campesina o comunitaria.

El programa se desarrollará durante  10 meses, en los cuales se abordarán diferentes módulos referidos al fortalecimiento organizacional y su funcionamiento democrático en equidad e interculturalidad; la planificación estratégica con negocios rentables y sostenibles en el marco de la economía solidaria aplicando herramientas participativas de gestión de negocios y rendición de cuentas.

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