09/04/2020

Asociaciones de transformación de alimentos del Altiplano paceño son afectadas por la cuarentena

Orlando Ticona - CIPCA Altiplano

Asociaciones de transformación de alimentos del Altiplano paceño son afectadas por la cuarentena

Asociación AIMUNASA-Achacachi. Foto: CIPCA Altiplano

CIPCA / 09 de abril de 2020.- Las asociaciones productivas mixtas y de mujeres que se dedican a la transformación de alimentos del área rural del Altiplano no están desarrollando sus actividades de manera regular por falta de insumos, tampoco existen las condiciones para la comercialización de los alimentos e insumos, esto debido a las medidas adoptadas por las autoridades de gobierno para evitar la propagación del COVID-19, todo esto también está afectando en la generación ingresos para la subsistencia de las familias productoras.

Amalia Abelo Mollo, presidente de la Asociación Multiactiva de Productores de Alimentos Andinos de Chirapaca (AMPAACHI) del municipio de Batallas, departamento de La Paz, que se dedica a la transformación de cereales en panes, empanadas y galletas integrales de trigo, quinua, haba, qañahua, avena y otros granos, informó que se agotaron los insumos y la materia prima, como harina, gas, manteca, mantequilla y otros, destacó además que los proveedores de estos insumos no están llegado al área rural.

Abelo indicó que como Asociación lograron comprar harina de las poblaciones cercanas, pero a precios elevados, y que por el alto costo de los insumos también subieron los costos del producto final. “Si bien el gobierno ha autorizado la circulación libre para la provisión de alimentos, no hay transporte público para abastecer de los mercados del El Alto”, resaltó

Por otro lado, Brígida Gutiérrez Clares, presidente de la Asociación Integral de Mujeres Nayrar Sartawi (AIMUNASA) del municipio de Achacachi, manifestó que se dedican a la transformación de panes, empanadas y galletas integrales de trigo, quinua, haba, qañahua, avena y otros granos, además prestan el servicio de heladería y cafetería en la ciudad intermedia de Achacachi, pero desde la declaración de estado de emergencia sanitaria o cuarentena total, no han podido abrir al público sus instalaciones y paralizaron toda la producción; los efectivos militares del cuartel de Achacachi están haciendo cumplir la cuarentena, no les dejan trabajar, a pesar de las excepciones que se otorgan a los proveedores de alimentos.  Por otra parte, la mitad de las asociadas son de comunidades alejadas del centro urbano, no tienen los medios para trasladarse hasta la planta de transformación, entre estas y otras dificultades han impedido el funcionamiento de la panadería, heladería y cafetería de la asociación AIMUNASA. Situación que afecta para la generación de ingresos a las familias que viven de este rubro.

De similar manera el señor Héctor Bustos, socio de la Asociación Integral de Mujeres de Productores Lecheros de Machacamarca (AIMPROLEM) del municipio de Colquencha, asociación que se dedica a la transformación de lácteos, relató que la producción de leche en el campo no se detuvo con la cuarentena, pero resalto que no es posible transformar de forma continua, la organización está trabajando esporádicamente, más bien cada familia están elaborando quesos frescos en sus hogares, lo cual se comercializa en las ferias locales de Machacamarca  y en Colquencha, el precio del queso se está manteniendo y hay demanda por la ausencia de carne en las ferias.

Las Organizaciones Económicas Campesinas del altiplano paceño están sintiendo los efectos de la cuarentena, es más sentido por las asociaciones que dependen para su funcionamiento de insumos provenientes de la ciudad, el desabastecimiento ha paralizado las operaciones en Chirapaca – Batallas, ha inmovilizado en Achacachi y en Colquencha la Asociación aun funciona por disponer de materia prima local (leche).

Existe preocupación por las Asociaciones y esperan hacer conocer su situación y necesidades a las autoridades competentes.

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