13/05/2021

Se promulga ley departamental de fomento a la producción y protección genética de la cañahua

Valentín Pérez - CIPCA Altiplano

Se promulga ley departamental de fomento a la producción y protección genética de la cañahua

El pasado 28 de abril, fue promulgada la “Ley N° 204 de Fomento a la Producción y Protección Genética de la Cañahua en el Departamento de La Paz” por el Gobernador del Departamento, la Ley declara prioridad departamental la producción, protección genética, transformación y comercialización de la cañahua en las provincias que poseen esta vocación productiva en el departamento y ordena al Gobierno Departamental realizar acciones pertinentes ante las instancias llamadas por ley con la finalidad de preservar los diferentes tipos de granos de cañahua, promoviendo a nivel internacional el registro y protección de la cañahua como recurso natural cuyo origen es la región andina.

El proceso de sensibilización y socialización para la elaboración de la ley inicia en el año 2019, en un taller realizado con asambleístas departamentales de Oruro y La Paz en la localidad de Sorata, en ocasión han recibido información sobre la importancia y propiedades de la cañahua que coadyuva en la alimentación humana. En este evento se informó que La Paz es el primer departamento productor de este noble grano andino, seguido de Oruro, Cochabamba y Potosí. Por lo que la Asamblea Legislativa Departamental de La Paz después de un proceso de construcción y socialización aprueba la presente ley el 22 de abril y fue promulgada el 28 de abril.

El ex Asambleísta Departamental Willy Gamboa en sus partes salientes menciona que La Paz es el principal productor de la cañahua, además que la cañahua tiene propiedades sobresalientes al contener aminoácidos esenciales además de minerales como Hierro, Potasio, Calcio y Zinc, que en la actual coyuntura de la pandemia es un alimento esencial al contener Zinc que es un mineral que coadyuva en generar las defensas contra la Covid-19, por tanto, a través del SEDAG (Servicio Departamental Agropecuario) se promoverá la implementación de nuevas áreas, utilizando semilla de calidad mediante la rotación y manejo de suelos como política de desarrollo y adaptación al cambio climático. 

La ley también prevé la constitución de un Consejo Departamental de la Producción Agroecológica u Orgánica de la Cañahua (CODEPAC) como una instancia de concertación departamental, asesoría y consulta en materia para el fomento y promoción de la cañahua. Este Consejo estará conformado por las siguientes instituciones SEDAG, Gobiernos Autónomos Municipales productores de cañahua, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Recursos naturales (IIAREN) de la Facultad de Agronomía UMSA, Instituto de Investigación Extensión Agrícola y Forestal (IINEAF) de la Facultad de Agronomía de la UPEA, el SENASAG, INIAF, Instituciones y organizaciones privadas involucradas en la promoción y fomento a la producción de la cañahua y además de los productores.

Para el cumplimiento de la presente Ley, el SEDAG tiene las siguientes atribuciones, ejecutar el plan departamental de la cañahua, en coordinación con la organización de productores e instituciones especializadas; convocar a al CODEPAC para tratar temas inherentes; ejecutar programas y proyectos y/o iniciativas para el fomento a la producción y protección de la diversidad genética de la cañahua; contribuir a la competitividad de los productos agroecológicos mediante el diagnostico, vigilancia y certificación de la calidad e inocuidad del producto final; y coordinar con instancias pertinentes para mantener la equivalencia internacional para el reconocimiento y acreditación de los productos y subproductos de la cañahua. La presente Ley será reglamentada por el Órgano Ejecutivo del Gobierno Autónomo Departamental de la Paz, dentro del plazo de 90 días.

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