03/09/2013

Se conformó la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao de Bolivia

Coraly Salazar - CIPCA UAP

CIPCA / Septiembre 2013.- Durante la realización del III Congreso Nacional de Cacao, que se llevó a cabo del 29 al 31 de agosto en San Ignacio de Moxos, Beni, uno de los resultados más importantes fue la creación de la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao de Bolivia – COPRACAO Bolivia, instancia que estará conformada por 5 Federaciones Departamentales, una por cada región productora de cacao, La Paz, Beni, Cochabamba, Santa Cruz y Pando, que deberán ser creadas en los siguientes meses por los y las productoras, asociaciones o cooperativas de cada departamento.

El directorio de la Confederación Nacional del Cacao quedó conformado: Mario Choque de La Paz como Presidente; Vicepresidente Ovidio Teco de Beni; como Secretario General Roger Mendoza  de Cochabamba; Secretaria de Hacienda Emilia Urapovi  de Santa Cruz y Vocal Iván Puerta de Pando. De esta manera se espera que todas y todos los productores y recolectores de cacao del país se encuentren representados y brinden su apoyo para las futuras acciones que se deberán impulsar en beneficio del sector.

Dentro de las resoluciones que emanaron de este III Congreso se encuentran las siguientes: Elaborar una Ley que declare al rubro cacaotero como estratégico y de prioridad nacional considerando aspectos integrales y participativos; formular la  política nacional, ley y normas departamentales y municipales del cacao en base a los lineamientos y determinaciones del III CONGRESO NACIONAL DEL CACAO 2013; elaborar e implementar planes de manejo, conservación y protección de rodales de cacao silvestre; implementar mecanismos que promuevan la consolidación de precios justos y el incentivo a la calidad como también a la producción ecológica certificada; canalizar recursos financieros para  implementar estudios de rentabilidad, pre factibilidad  para la consolidación de plantas de transformación; fomentar y viabilizar alianzas, convenios estratégicos entre asociaciones de productores.

Asimismo, se acordó que toda actividad minera, deforestación y otros que afecten a la producción del cacao debe regirse a normativas ambientales vigentes en coordinación con las instancias pertinentes y actores locales; gestionar mediante las autoridades correspondientes la creación e implementación de laboratorios para el análisis de enfermedades fitopatológicas.

Para el cierre del evento se contó con la presencia del Viceministro de Desarrollo Rural Agropecuario, Victor Hugo Vasquez, quién brindó todo el apoyo necesario a la nueva instancia para el trabajo en las normativas que se deberán trabajar en los próximos meses. 

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