25/06/2021

Ruta del desayuno escolar marca compromisos y abre desafíos

Nancy Camacho - CIPCA Regional Cochabamba

Ruta del desayuno escolar marca compromisos y abre desafíos

Con el propósito de ofertar productos destinados al desayuno escolar y visualizar alianzas interasociaciones, los días 17 y 18 de junio de 2021, las directivas de la Asociación de Productores Agropecuarios del Caine (AGROAINE); Asociación de Productores de Trigo de Churitaca (ASTRICHA); Asociación de Productoras de Alimentos Nutritivos de Pojo (APAN-P); Asociación de Productores Ecológicos de Trigo (APEC-T) y la Asociación  Comunitaria de Mujeres San Carlos de Málaga (ACM-SCM), solicitaron audiencia a los gobiernos municipales de Anzaldo de Cochabamba y Acasio y Torotoro de Potosí; con lo que agendaron una ruta para hacer conocer sus productos transformados.

En las fechas acordadas, las comitivas fueron recibidas por los alcaldes, concejales, secretarios generales, directores de finanzas y distritales de educación de los tres municipios en mención; por su parte las directivas de las asociaciones explicaron los procedimientos y procesos de transformación para la obtención de los productos expuestos, los cuales cuentan con los respectivos etiquetados nutrimentales y los registros sanitarios vitales para iniciar acciones de comercialización y más aún si estos son ofertados al desayuno escolar en el marco de la Ley ACE 622. 

Seguidamente los representantes de las asociaciones, hicieron saborear Apis, tojorís, laguas, chocolatada de haba, lacteado de haba, leche con avena, néctares, mermeladas, galletas, panes, empanadas y queques; todos los productos fueron elaborados a base de cultivos que se originan en los territorios de Anzaldo, Acasio, Pojo y Torotoro. 

Con gran admiración, las autoridades manifestaron que el proceso de socialización y sensibilización afrontado por las asociaciones, se constituye en una estrategia de comunicación potente ya que permite valorar y potenciar procesos de transformación y comercialización de la producción proveniente de la Agricultura Familiar Campesina (AFC). En consecuencia, autoridades municipales y de educación, se comprometieron con la firma de un acta de intenciones y la canalización de acciones que permitan la compra de productos de dichas asociaciones para la provisión del desayuno escolar de sus respectivos municipios.

Finalmente, el equipo de CIPCA Regional Cochabamba, resaltó que los procesos y productos obtenidos fruto de la transformación; deben ser valorados y fortalecidos porque detrás de cada producto terminado existen historias de logros, alegrías, frustraciones y reivindicaciones; principalmente de mujeres y jóvenes quienes han apostado por el emprendedurismo; por tanto, los gobiernos municipales no solo invertirán económicamente sino y sobre todo, fortalecerán el sistema social de todas aquellas mujeres, varones y jóvenes que día a día con mucha ilusión trabajan por mejorar sus sistemas productivos y de vida; y político, porque con ello reivindicarán el alto valor histórico de la AFC.

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