10/07/2020

Plan de reactivación agropecuaria del MDRyT plantea recortar presupuesto al recientemente reformulado Programa Nacional del Cacao, entre otros

Coraly Salazar - CIPCA UAP

Plan de reactivación agropecuaria del MDRyT plantea recortar presupuesto al recientemente reformulado Programa Nacional del Cacao, entre otros

Foto: Archivo CIPCA

CIPCA / 10 de julio de 2020.- Los últimos años el sector cacaotero en el país ha sufrido varias dificultades tanto en la producción, con la aparición de enfermedades que han disminuido grandemente los volúmenes de productivos, las inclemencias climáticas que han afectado las cosechas, baja productividad.

Pero, gracias al trabajo y esfuerzo que vienen realizando los propios productores y sus organizaciones como la Confederación Nacional de Productores y Recolectores de cacao de Bolivia (COPRACAO), se ha conseguido sobrepasar estas dificultades poco a poco, y más aún, se consiguió que el año 2017 entre en funcionamiento el Programa Nacional de Fortalecimiento a la Producción de cacao en Bolivia, dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) con un presupuesto de 260 millones de bolivianos a ser ejecutados en 5 años, pero lamentablemente no funcionó como se lo esperaba.

El 2019, luego de mucho esfuerzo de los propios productores, se volvió a dar curso a este programa, pero esta vez con un presupuesto recortado de solo 153 millones de bolivianos.

El 23 de junio de este 2020 el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) presentó el Plan Nacional de Respuesta y Rehabilitación para el Sector Agropecuario, ante los efectos del COVID-19, el mismo busca potenciar el eslabonamiento de las veinte cadenas de valor vitales, entre ellas el cacao (canasta familiar y exportaciones), consideradas estratégicas y prioritarias por su alto impacto social (mitigación del desempleo, hambre y pobreza) y la necesidad de resguardar la seguridad alimentaria y la salud económica de Bolivia, seguir un virtuoso vínculo de integración entre la agricultura familiar campesina originaria, comunitaria, la mediana agropecuaria y la agroindustria.

Lamentablemente, este Plan realiza un análisis parcial del sector cacaotero solo de los departamentos de La Paz y Cochabamba, y deja de lado las regiones del Oriente y toda la Amazonía norte y sur que es donde se produce la mayoría del cacao boliviano, con variedades nativas tanto cultivadas como silvestres, que son de alta calidad, contando con un diagnóstico incompleto.

Por otra parte, el Plan hace un análisis de la situación de la cartera de 26 programas y proyectos que ejecuta el MDRYT, planteando la reprogramación de los recursos financieros existentes en el programa del cacao y en los otros 25.

Entonces, ¿será que nuevamente el sector cacaotero verá reducido el apoyo estatal que se había logrado luego de tantos años de trabajo y esfuerzo de sus dirigentes, quienes lucharon por conseguir recursos que vayan en beneficio de los productores de cacao?. Según la COPRACAO son más de 9 mil familias dedicadas a este rubro en los departamentos de La Paz, Beni, Cochabamba, Santa Cruz y Pando y que generan aproximadamente 31,6 millones de bolivianos en valor bruto de producción.

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