09/12/2020

Jornada Científica del Cacao Nativo Amazónico remarcó la importancia de las buenas prácticas de cosecha y pos cosecha para garantizar la calidad del chocolate

CIPCA Beni

Jornada Científica del Cacao Nativo Amazónico remarcó la importancia de las buenas prácticas de cosecha y pos cosecha para garantizar la calidad del chocolate

CIPCA / 09 de diciembre de 2020.- La Jornada Científica del Cacao Nativo Amazónico “Empoderando a los productores en la calidad integral de la producción de cacao “se realizó el viernes 04 de diciembre del presente año. El evento contó con exposiciones aleccionadoras e inspiradoras en el mundo del cacao y el chocolate, orientadas a reactivar la economía de pequeños productores post pandemia COVID-19. Los expositores internacionales fusionaron dos principales eslabones de la cadena del cacao: la cosecha y pos cosecha del cacao; y la transformación del chocolate.

Jaime Freire, de Ecuador, más conocido como Papá Cacao motivó a emprender en la transformación para generar mayor valor agregado al grano de cacao y su rentabilidad. Las cualidades beneficiosas a la salud del cacao y el chocolate, estarían generando una tendencia creciente en su consumo e implica una mayor demanda. Asimismo, mencionó las herramientas y estrategias de marketing para una adecuada comercialización. Papá Cacao aconsejó tres claves para un emprendimiento exitoso: idea clara del negocio, constancia y capacitación. Invitó a emprender en el mundo del chocolate porque es “un negocio que enamora, genera buen dinero y trae satisfacciones”.

Dolores Alvarado, de Guatemala, representante del Programa Cocoa of Excellence (CoEx) explicó la importancia de la calidad integral del concepto del cacao fino y de aroma desde la genética, el cultivo, cosecha, pos cosecha, y sus implicancias en la elaboración del chocolate, donde el principal actor es el productor. Asimismo, mencionó sobre protocolos de estándares de calidad aplicados por el CoEx a las muestras de cacao que participan en el certamen del Premio Internacional del Cacao (International Cocoa Award), e invitó a participar de la Edición 2021.

La Jornada Científica del Cacao Amazónico es un espacio de formación y capacitación dirigida a productores y recolectores de cacao de los municipios de cobertura del CIPCA Beni en la Amazonía Sur, reunió a productores de San Ignacio de Mojos, Baures, San Andrés y San Javier. La Edición 2020 se transmitió por FaceLive #CIPCA_BOLIVIA, permitiendo ampliar la difusión a toda persona interesada, y con ello posibilitar la inclusión digital, manteniendo el distanciamiento para mitigar el contagio del COVID-19.

En los últimos años el CIPCA Beni ha orientado el trabajo a incrementar el valor agregado del cacao nativo amazónico, a este propósito se ha cualificado los cocimientos de elaboración de bombonería o chocolatería fina (“tree to bar”, del árbol de cacao a la barra de chocolate) de familias de productores, en particular de mujeres jóvenes. El 2021 se augura un próspero inicio de apoyo a emprendimientos de chocolatería y dinamizar la economía local. A este propósito se invitó a expositores en la Jornada Científica del Cacao Nativo Amazónico en la continua apuesta del desarrollo rural con familias indígenas y campesinas, quienes cultivan el cacao de genética local –conocido popularmente como “chocolate”–, producto ancestral arraigado a la cultura en la Amazonía boliviana.

Puede ver el video completo de Jornada Científica del Cacao Nativo Amazónico en el siguiente link: https://www.facebook.com/114876261976070/videos/385020876101266

Otras noticias:

Plan Estratégico 2022 - 2027

Por una Bolivia democrática, equitativa e intercultural.

  • Organizaciones indígena originaria campesinas democráticas, autogestionarias e interculturales con ejercicio efectivo de derechos Desafío 1 Organizaciones indígena originaria campesinas democráticas, autogestionarias e interculturales con ejercicio efectivo de derechos Leer más
  • Desarrollo rural sostenible con enfoque territorial y agroecológico Desafío 2 Desarrollo rural sostenible con enfoque territorial y agroecológico Leer más
  • Territorios Indígena originario Campesinos con gobernanza ambiental y resiliencia Desafío 3 Territorios Indígena originario Campesinos con gobernanza ambiental y resiliencia Leer más
  • Institución con capacidad de propuesta e incidencia sobre desarrollo sostenible Desafío 4 Institución con capacidad de propuesta e incidencia sobre desarrollo sostenible Leer más

Enlaces que te pueden interesar: