15/10/2019

Instituciones del Norte Amazónico trabajan por mejorar la salud nutricional de niños y adolescentes campesinos indígenas de la región

María del Rosario Flores - CIPCA Norte Amazónico

Instituciones del Norte Amazónico trabajan por mejorar la salud nutricional de niños y adolescentes campesinos indígenas de la región

CIPCA / 15 de octubre de 2019.- Del 7 al 12 de octubre el CIPCA Norte Amazónico, la Red de salud 07 del municipio de Riberalta- Beni, Red de salud 03 del municipio de Puerto Gonzalo Moreno,  los puestos de salud de las comunidades campesinas e indígenas y representantes de las mismas, llevaron adelante el monitoreo y seguimiento nutricional a niños y adolescentes entre 5 a 15 años de edad en las comunidades de Santa María, Bella Flor, San Ariel del municipio de Riberalta en Beni, y en las comunidades indígenas de Miraflores, Portachuelo Medio, Portachuelo Alto; comunidad campesina Gonzalo Moreno, del municipio Puerto Gonzalo Moreno en Pando.

La información cualitativa y cuantitativa recopilada (análisis antropométricos) corresponde a una segunda etapa de evaluación (la primera inició en 2018), que permitirá realizar un análisis y balance del estado nutricional actual del grupo meta para construir estrategias de mejora en las condiciones nutricionales y hábitos alimenticios de las familias de la región.

Como parte de este trabajo interinstitucional también se realizaron talleres de capacitación teórico prácticos sobre buenas prácticas de alimentación saludable, manipulación e higiene de alimentación y demostración de porciones de alimentos dirigidos a las familias, quienes aportaron y participaron activamente.

Destaca el involucramiento del personal de salud, doctores, nutricionistas, enfermeras, sanitarios, dirigentes comunales, profesores, padres y madres de familias, niños, niñas y adolescentes coadyuvaron para que los talleres de capacitación y toma de datos sea exitosa.

Una de las acciones urgentes realizadas en 2018 según el diagnóstico coproparasitológico de la gestión fue la administración oral de Albendazol de 400 mg a niños mayores de 5 años. Los datos recabados en 2019 ayudarán en la elaboración de estrategias y acciones que coadyuven para mejorar el estado nutricional de niños y adolescentes a corto y mediano plazo, y por ende lograr un cambio en los hábitos alimentarios no solo al grupo meta; sino que esto repercuta y se visibilice en el diario vivir de las familias a nivel de las comunidades.

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