16/05/2019

CIPCA Santa Cruz Organiza Intercambio de Experiencias con Productores y Productoras de Brasil

CIPCA Santa Cruz Organiza Intercambio de Experiencias con Productores y Productoras de Brasil

CIPCA / 16 de mayo de 2019.- Los días 8 al 10 de mayo del presente año, en el municipio de San Ignacio de Velasco, del departamento de Santa Cruz, se realizó el intercambio de experiencias con productores y productoras del país vecino de Brasil, a través de la coordinación de CIPCA Santa Cruz y la ONG Fase, con la finalidad de presentar el desarrollo de la Propuesta Económica Productiva (PEP) que vienen desarrollando CIPCA en pueblos indígenas de este Municipio, además de fortalecer los vinculos Alrededor de 30 personas entre productores y productoras de diferentes organizaciones como la Asociación Regional de Produtores Agroecológicos (ARPA), Movimiento de Trabajadores Rurales sin Tierra (MST), Asociación de Productores Recolectores de Pantanal (ARPEP), Grupo de Mujeres Raíces del Cerrado, Asociación do Quilombo da Mutuca, Mujeres Chiquitanas de la Frontera con Bolivia, entre otros, provenientes del Estado de Mato Grosso y el personal técnico de la ONG Brasileña FASE, se hicieron presentes para participar de tres días de intercambio de experiencias, en las cuales se realizaron visitas para conocer la  implementación de las diferentes rubros estratégicos establecidos en la PEP de CIPCA Santa Cruz, las cuales se desarrollan dentro del territorio del Bosque Seco Chiquitano, zona que es compartido con el Brasil, donde se lo conoce a este territorio como el Cerrado Brasileño.

Se realizó la visita a la unidad productiva de la propiedad ganadera Cacarachi, de 1754 ha, de la Familia Colombara, que desde 1982 se dedican a la producción de ganado vacuno de manera ecológica, bajo manejo silvopastoril, cuya característica principal es la rotación de zona de pastizales, manejo de ganado sin productos químicos, mejoramiento genético, investigación sobre el fuego y manejo de silvopasturas. Borys Colombara, Médico Veterinario y actual presidente del Honorable Concejo Municipal de San Ignacio de Velasco menciona que “hacemos investigación de la pampa, manejo del fuego y genética, estas investigaciones nos están dando a conocer que a través del manejo de los campos nativos donde el ganado ramonea, estamos teniendo ganancias de peso muy similares a los de los pastizales cultivados. Nosotros pedimos permiso a la naturaleza para intervenirla, y seguimos las líneas que por milenios se ha mantenido la naturaleza tal cual” todo este manejo contribuyó a la obtención de una producción de hasta el 82% de nacimientos y una producción de destete del 62%, lo que indica que son porcentajes alentadores y que demuestran que se puede hacer un manejo sostenible y una producción ecológica de ganado vacuno.

En este sentido Dalvino, productor del Municipio de Mirassol D'Oeste, Mato Grosso, miembro del asentamiento Roseli Nunes de la Reforma Agraria en Brasil, menciona que “los productores y productoras de Bolivia tienen la misma preocupación que nosotros, allá tenemos las mismas dificultades en cuanto a la producción amigable con el medio ambiente y sobre todo preocupación por el uso de agrotóxicos y la deforestación del bosque”. Por tanto, esta experiencia fue valorada por los visitantes, puesto que mostraron interés para poder replicar esta experiencia en sus comunidades donde se encuentran asentado en Brasil.

Así también, se  realizó la visita a la comunidad de Palmarito de la Frontera en el Municipio de Concepción, para poder ver el trabajo de la Asociación Integral de Mujeres de Palmarito de la Frontera “Buscando Nuevos Horizontes”, quienes se dedican a la recolección, extracción del aceite virgen de cusi y los transformados que son utilizados en productos de belleza (champú y crema para el cabello). Este momento fue propicio también para conocer la experiencia de las mujeres que también se dedican a trabajar con el cusi en el lado brasileño, puesto que allá se trabaja extrayendo el aceite cocido y además algo nuevo para las mujeres de palmarito que fue el aprovechamiento del cusi para la obtención de harina del mesocarpio del fruto, como ingredientes para la elaboración de masitas y la alimentación en general.

El segundo día se visitó la unidad productiva de Sistema Agroforestal (SAF) de la Familia Chuvé, en la comunidad de Santa Clara de la Estrella, en el municipio de San Ignacio de Velasco, donde Hermán Chuvé, técnico agropecuario, que tuvo la oportunidad de formarse en el Instituto Técnico Colonia Piraí, y luego haber sido parte del equipo técnico de trabajo de CIPCA en la región, es uno de los impulsores en la implementación de los sistemas agroforestales en la comunidad y en la zona, que gracias al apoyo técnico que CIPCA Santa Cruz viene implementando y fruto del trabajo familiar. Actualmente se tiene alrededor de 6 hectáreas bajo SAF, los cuales están generando recursos económicos todo el año, a pesar de sufrir efectos climáticos como las sequías, demuestran que este tipo de emprendimientos garantiza la producción, la seguridad alimentaria y sobre todo la economía familiar.

Sin duda alguna, el poder recorrer las actividades productivas marcó un efecto positivo tanto para los visitantes, como también para los anfitriones, puesto que las experiencias fueron retroalimentadas en ambos casos. Además, cabe mencionar que este tipo de eventos fortalecen alianzas institucionales que se orientan y encaminan en el trabajo que CIPCA vienen realizando en la región y que mayor satisfacción que sean vista e implementadas como modelos de desarrollo a nivel internacional.

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