18/03/2020

Asociación PRODECA cuenta con una nueva planta de transformación de carne camélida

Luis Alberto Mamani - CIPCA Altiplano

Asociación PRODECA cuenta con una nueva planta de transformación de carne camélida

CIPCA / 18 de marzo de 2020.- Con el propósito de mejorar las condiciones de producción e incrementar los volúmenes de los derivados de la carne de camélidos como el charque, chorizo parrillero, charque crocante entre otros, el día sábado14 de marzo de 2020, se realizó la inauguración y puesta en marcha de la planta de transformación de carne camélida de la Asociación de Productores de Derivados de Carne Camélida (PRODECA) de la comunidad Jerusalén del Municipio San Andrés de Machaca de la provincia Ingavi del departamento de La Paz. El evento contó con la participación del Ing. José Luis Quispe, responsable nacional de procesos de transformación y comercialización de PROCAMELIDOS, el Ing. Kenny Vicente, coordinador departamental de PROCAMELIDOS, autoridades originarias de la comunidad Jerusalén, además socios y socias de la asociación.

Hasta la fecha, los procesos de producción de PRODECA eran realizadas en ambientes prestadas y reacondicionadas por esfuerzo propio, llegando a contar con productos reconocidos por su calidad, lo que les permitió llegar no solo a mercados locales sino también a mercados departamentales y nacionales a través de otras plantas procesadoras como “Sumita” certificadas por el SENASAG. Esta situación cambiará, según el presidente de la Asociación, Erasmo Mamani, “ahora estamos encaminados en conseguir la certificación del SENASAG para el funcionamiento de nuestra planta y de nuestros productos porque cumplimos con todas las condiciones, ello permitirá aumentar nuestros volúmenes de producción y poder comercializar en mercados más exigentes”.

Por su parte, el representante Nacional de PROCAMELIDOS José Luis Quispe y el representante departamental Kenny Vicente, felicitaron la iniciativa de los socios para la conclusión de una nueva planta de transformación de carne camélida, resaltando su ubicación estratégica para el acopio de la carne camélida de las comunidades aledañas. Es así que se hace la entrega de una nueva infraestructura con todas las condiciones para su operación ya que cuenta con equipamiento como: sellador al vacío, martajadora, balanza automática, mesones y equipo de computación que les permitirá mejorar la calidad del producto.

La construcción de la moderna planta, fue impulsado por CIPCA Regional Altiplano y apoyada por el Programa de Fortalecimiento Integral del Complejo de Camélidos en el Altiplano (PROCAMELIDOS) dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras en la fase de conclusión de la infraestructura y equipamiento

Así mismo, Javier Argandoña, en representación de CIPCA Altiplano resaltó que la nueva planta transformación de carne camélida es el resultado de la persistencia de sus asociados y que en adelante se espera se mejore aún más la calidad de sus productos aportando en mejores ingresos de las familias asociadas y de la región en su conjunto.

Finalmente, el presidente de la Asociación, Erasmo Mamani, agradeció a todas las autoridades y presentes de las diferentes instituciones que coadyuvaron en la conclusión y equipamiento de la infraestructura.

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