01/04/2021

Alumnos y madres de familia promueven el consumo de alimentos saludables

Carlos William Burgoa Aguilar

Alumnos y madres de familia promueven el consumo de alimentos saludables

Del 29 al 31 de marzo del presente año, se llevó a cabo la primera jornada de alimentación saludable en los núcleos educativos de las comunidades Rodeo Escalón y Añahuani, pertenecientes al municipio de Torotoro Provincia Charcas del Departamento de Potosí. Esta actividad fue promovida por el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado CIPCA, en coordinación con la Dirección Distrital de Educación y los Directores de Núcleos.

De la actividad participaron padres de familia, profesores, estudiantes, la Asociación de Productores Ecológicos Carasi Torotoro (APEC-T) y la Asociación de Productores Agropecuarios del Caine (AGROCAINE). Los expositores y anfitriones del evento fueron los estudiantes y maestros de los núcleos educativos de Rodeo Escalón y Añahuani. En el evento, se demostraron y expusieron mediante la degustación la diversidad de alimentos saludables provenientes de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) de base agroecológica. Del mismo modo, se exhibieron los productos locales provenientes de las Asociaciones AGROCAINE y APEC-T, concernientes en mermeladas y apis respectivamente.

Lo significativo del evento, fue que los alumnos de los grados superiores junto a sus madres, promocionaron y visualizaron, el potencial productivo de base agroecológica de la región. Asimismo, contribuyeron a representar públicamente que es urgente y fundamental consumir alimentos saludables, ligados a la Alimentación Completaría Escolar (ACE). Se pudo a través de la degustación y observación, probar los exquisitos sabores, aromas, colores y texturas que evidencian la extensa biodiversidad interespecífica e intervarietal del municipio.

Este evento, además de demostrar la importancia de una nutrición saludable, ha potenciado la necesidad de fortalecer la AFC y la conservación de la extensa biodiversidad agrícola, como custodios de la seguridad y soberanía alimentaria y en definitiva, la AFC debe constituirse en la base de la Alimentación Complementaria Escolar.

Otras noticias:

Plan Estratégico 2016 - 2021

Por una Bolivia democrática, equitativa e intercultural.

  • Organizaciones  indígena  originario  campesinas  democráticas, autónomas y autogestionarias Desafío 1 Organizaciones indígena originario campesinas democráticas, autónomas y autogestionarias Leer más
  • Desarrollo rural sostenible con enfoque territorial Desafío 2 Desarrollo rural sostenible con enfoque territorial Leer más
  • Gobiernos e instituciones públicas democráticas, interculturales y eficaces Desafío 3 Gobiernos e instituciones públicas democráticas, interculturales y eficaces Leer más

Enlaces que te pueden interesar: