16/09/2019

Alianza entre CIPCA y el Gobierno Municipal de Villa Vaca Guzmán da sus primeros frutos a favor delas familias productoras

Rolando Villagra - CIPCA Cordillera

Alianza entre CIPCA y el Gobierno Municipal de Villa Vaca Guzmán da sus primeros frutos a favor delas familias productoras

CIPCA / 16 de septiembre de 2019.- En el marco del Convenio interinstitucional de cooperación firmado entre el CIPCA Regional Cordillera y el Gobierno Autónomo Municipal de Villa Vaca Guzmán, Provincia Luis Calvo del Departamento de Chuquisaca, para el Desarrollo Rural Sostenible de Comunidades Indígenas Guaraní, se está construyendo un estanque para la producción de peces en la comunidad guaraní Aguairenda, ubicada en la Zona Kereimbarenda. Esta infraestructura forma parte del proyecto “Estrategias de adaptación al cambio climático  y capacidades de resiliencias fortalecidas en comunidades guaraníes” y cuenta con el 32%  de apoyo financiero del Programa de las Naciones Unidas PNUD.

El estanque para la producción de peces cuenta con las siguientes características técnicas, 20 m de ancho, 60 m de largo y 2 m de profundidad, llegando a tener en total 2.400 m2, en esta infraestructura se tiene previsto realizar la siembra de 1.200 alevines de 3 gr y 5 cm aproximadamente del género piaractus y colossoma (tambacú) bajo un sistema de producción semi intensivo, con una dieta balanceada de 45% de proteína para la primera fase y 30% para la última, produciendo 1.200 kg de carne de pescado en un periodo de 10 meses de producción.

Roberto Ramírez, Capitán Comunal, quien hace el acompañamiento permanente a este proceso indica que, si bien esta es una iniciativa nueva así como son las tecnologías que se difunden en ella, hay un gran interés y compromiso por parte de los beneficiarios como muestra de esto indicó que 4 beneficiarios (2 hombres y 2 mujeres),  participaron del Curso denominado “Piscicultura en el Chaco Boliviano” realizado por el Instituto de Capacitación Popular ICAP y la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno, quienes recibieron un certificado de participación con una valoración de 20 horas académicas.

La implementación de esta iniciativa busca contribuir y promover el fortalecimiento del sistema productivo familiar y comunal, diversificándolo, en la perspectiva de que las familias Guaraní, cuenten con nuevas alternativas para la producción de alimentos de calidad y sus excedentes poder comercializarlo con el fin de mejorar sus ingresos económicos y por ende sus condiciones de vida. 

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