15/06/2023

Procesos de empoderamiento y cualificación de experticias de mujeres rurales

Paola Terrazas - CIPCA Regional Cochabamba

Procesos de empoderamiento y cualificación de experticias de mujeres rurales

En los municipios de Acasio y Torotoro del departamento de Potosí, con la participación de las Direcciones Distritales de Educación, los Gobiernos Autónomos Municipales, las Unidades de Nutrición Integral, los Servicios Legales Municipales, las Central Seccionales Mixtas y de Mujeres y el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado CIPCA regional Cochabamba; ponen en funcionamiento los Consejos Municipales de Alimentación y Nutrición (COMAN), como espacio multiactor y de coordinación de acciones, que contribuyan a fortalecer la Seguridad alimentaria municipal; una de las principales estrategias asumidas es la educación y capacitación.

En ese marco, y con el enfoque basado en derechos, CIPCA regional Cochabamba, viene implementando estrategias para cualificar y fortalecer la participación de mujeres en los procesos económicos, políticos y socioculturales de ambos municipios. Con este propósito, en fecha 8 y 9 de junio de los corrientes, se desarrolló el curso de formación denominado “Promoción de la Seguridad alimentaria nutricional con enfoque de género”, con la participación y certificación de 49 mujeres de Acasio (27) y Torotoro (22), que serán tituladas, como Promotoras en Seguridad Alimentaria y Nutricional; el mismo, será certificado por el Ministerio de Educación a través del Centro de Educación Permanente Jaihuayco CEPJA.

El plan de formación, está orientado a cualificar en condiciones de igualdad los conocimientos y experticias de las mujeres, que no ven reconocido su aporte a la economía local y familiar y en algún momento han sufrido discriminación o violencia en razón de género. El programa cobra relevancia, por el tiempo de duración que es corto y la calidad de contenidos; con los que analizarán la importancia de la seguridad alimentaria, nutrición y alimentación; replicarán prácticas de inocuidad alimentaria; elaborarán preparaciones nutricionales, inocuas sobre la base de la producción local y promocionarán la importancia de la nutrición en sus comunidades como parte de sus réplicas.

Con lo que no solo reafirmarán su aporte y fortaleza a la economía familiar, sino que también, visualizarán a la Agricultura Familiar Campesina como custodia de la seguridad alimentaria, de la agrobiodiversidad; y determinarán nuevos enfoques de alimentación y nutrición ligado con sus sistemas productivos de base agroecológica y la alimentación complementaria escolar.

Los certificados obtenidos, son un aval que las acredita y vincula a la Alimentación complementaria escolar, en Unidades educativas o internados; ya que las diferentes preparaciones nutricionales cursados en el programa, van dirigidos también a robustecer y cualificar el menú escolar con lo que extenderán su aporte en la lucha contra la desnutrición crónica y aguda.

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