12/06/2023

Organizaciones económicas campesinas de los valles interandinos exhiben sus productos transformados en la FEXCO 2023

Cristian Alberto Ortiz - CIPCA Regional Cochabamba

Organizaciones económicas campesinas de los valles interandinos exhiben sus productos transformados en la FEXCO 2023

El pasado miércoles 7 de junio, en el campo ferial de la laguna Alalay del departamento de Cochabamba, con el propósito de contribuir al desarrollo económico del país y la región, se inauguró la primera versión de la Feria Exposición Internacional de Cochabamba FEXCO 2023 con la presencia de autoridades departamentales, municipales y empresariales. El evento fue organizado por el Gobierno Autónomo Municipal de Cochabamba y la Cámara de Industria y Comercio.

Se proyecta contar con 1.400 expositores vinculados con la artesanía, manufactura, tecnología, sector productivo y servicios; así como generar más de 30 mil fuentes de empleo entre directos e indirectos; recibir a 250 mil visitantes y generar un movimiento económico de más de 150 millones de dólares.

La importancia de este evento para las organizaciones económicas campesinas que integran los municipios de Torotoro del departamento de Potosí y Anzaldo y Pojo del departamento de Cochabamba, radica en la generación de alianzas comerciales y que los emprendedores exhiban su potencial productivo, además de la búsqueda de nichos y segmentos de mercado para sus productos transformados de base agroecológica provenientes de la Agricultura Familiar Campesina (AFC).

En este sentido y particularmente  la región de los valles interandinos de Cochabamba y Potosí, están representados por la Asociación de Productores Agropecuarios del Caine (AGROCAINE), la Asociación de Productores Ecológicos Carasi Tororotoro (APEC-T), la Asociación Comunitaria de Mujeres San Carlos de Málaga (ACM SCM) y la Asociación de Productores de Alimentos Nutritivos de Pojo (APAN-P), quienes exhiben sus productos procedentes de la agrobiodiversidad de sus territorios y los transforman en mermeladas de guayaba y camote, néctar de guayaba y tumbo, helados de crema, apis morado y amarillo, tojorí, refrescos instantáneos, panes, galletas, harinas fortificadas, alimentos preelaborados como arroz a la valenciana, guiso de lenteja y chocolatada y lacteada de haba.

CIPCA Cochabamba acompaña y fortalece la participación de las organizaciones económicas en espacios de promoción y comercialización, con el objetivo de visibilizar la producción diversificada proveniente de la AFC, la transformación y comercialización de productos agroecológicos que generan empleo y contribuyen a garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de las familias productoras de la región de los valles interandinos.

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