19/10/2023

Investigación del CIPCA identifica genotipos de cacao nativo amazónico de élite por sus cualidades productivas sobresalientes

José Luis Mancilla CIPCA - Oficina Nacional

Investigación del CIPCA identifica genotipos de cacao nativo amazónico de élite por sus cualidades productivas sobresalientes

El Centro de Investigación y Promoción del Campesinado CIPCA viene apoyando desde hace varios años la producción de cacao nativo amazónico silvestre y cultivado en sistemas agroforestales y bajo manejo de bosque nativo, como parte de un rubro estratégico para el apoyo a la economía de familias campesinas indígenas.

En ese marco, presentó el cuaderno de investigación No. 69 denominado: “Caracterización morfoagronómica e identificación de genotipos promisorios de cacao nativo amazónico silvestre y cultivado”, con el objetivo de evaluar e identificar distintos tipos de cacao nativo amazónico silvestre y cultivado de la Amazonía, considerando su gran importancia económica y cultural para las comunidades campesinas e indígenas.

La investigación elaborada por Carmelo Peralta, autor principal, Adela Copa y Alfredo Rousseau, co autores, mostró que el estudio realizado puso a disposición información importante en cuanto a las características morfoagronómicas del cacao en zonas amazónicas de las cuales poco o nada se habían reportado anteriormente.


Se consideró importante continuar realizando este tipo de trabajos para la identificación de plantas madre de élite utilizando criterios recomendados en el estudio presentado, con miras a realizar una zonificación a nivel de la Amazonía de la diversidad fenotípica y genética del cacao.

Pamela Cartagena, directora ejecutiva del CIPCA mencionó: “Genéticamente el cacao amazónico silvestre y aquellos cultivados en asociación con otras especies de sistemas agroforestales que se promueven, tienen alta variabilidad genotípica y es imprescindible llevar adelante más investigaciones sobre el tema para completar un acervo de recursos genéticos único para Bolivia”.

En el programa del evento participó Rosemary Rios, presidenta de COPRACAO, quien entre varios temas destacó la importancia de los resultados de la investigación y recalcó la posibilidad de contar con un seguro forestal agrario cacaotero que permita proteger a los productores y recolectores de quemas y desastres naturales que pueden afectar a la producción.

Al respecto fue muy importante contar además con el punto de vista de los productores y la presencia de don Mario Guari, productor especialmente llegado desde Pando, dio realce a la presentación del libro.

Guari mencionó “…el caso de nuestro chocolate, de la Amazonía, cuando empezamos a trabajar, no se le tenía fe a este grano y nosotros ya sacábamos y hacíamos la barra, pero no nos hacían caso, no lo querían consumir, peor aún fuera de la Amazonía, no lo apetecían porque era chiquitito, no reunía tamaño ni peso y era desconocido; pero nosotros seguimos trabajando con otros productores comunales y encuentros hasta llegar a contar con el chocolate amazónico boliviano que tenía ya otra fragancia, más gustosa, bastante grasa y sabor”.

Posteriormente, Carmelo Peralta, autor principal de la investigación, a través de una grabación a distancia, Adela Copa y Alfredo Rosseau, co autores de la misma brindaron una cantidad de información con detalles de todo el trabajo de investigación que incluyó diferentes fases de análisis recolección comparación, etc. realizado durante más de tres años, además de las conclusiones y recomendaciones del mismo. 

Finalmente, Vladimir Choque, en representación del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) y Enzo Aliaga, como investigador de la Universidad Mayor de San Andrés brindaron los comentarios finales a la publicación de la investigación.

El texto está disponible en físico en oficinas del CIPCA y estará disponible en versión digital para descarga en breve.

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