01/06/2023

Intercambio de experiencias sobre prácticas de adaptación al cambio climático

Favio Mayta y Julio Ancari - CIPCA Regional Altiplano

Intercambio de experiencias sobre prácticas de adaptación al cambio climático

Con el objetivo de compartir, analizar e intercambiar experiencias sobre prácticas de adaptación y resiliencia del cambio climático, 20 productores, autoridades políticas, originarias y maestros del municipio San Pedro de Totora, del departamento de Oruro, visitaron experiencias exitosas en La Paz y Oruro. Intercambio criterios sobre protección de suelos, sistemas de riego, producción de hortalizas en invernaderos, uso de abonos orgánicos, el intercambio se realizó los días 25 y 26 de mayo.
Se visito la Estación Experimental de Patacamaya dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), se evidenciaron las investigaciones llevadas a cabo por la Universidad y así conocer las innovaciones implementadas y replicables. También se realizó la visita a la Asociación de Productores Agropecuarios (APRA) del municipio de Calamarca, se mostraron las innovaciones implementadas en una asociación como son los invernaderos y el riego tecnificado.

El segundo día se visitó la Cuenca Pedagógica La Guardaña, ubicado en el municipio de Soracachi en el departamento de Oruro, para ver innovaciones implementadas en el manejo integrado de cuencas y microcuencas, donde se vieron trabajos de forestación de lechos de río con sauce mimbre, reservorios de agua de tierra y piedra, todas estas acciones orientadas a  reducir los impactos del cambio climático y contar con sistemas agroalimentarios resilientes en la producción de hortalizas como zanahoria, cebolla entre otros, que son la fuente de ingresos principales de las familias productoras.

Con el intercambio de experiencias se fomentó a los productores a conocer otras realidades y de producción de alimentos agroecológicos en otros lugares del altiplano donde se producen hortalizas y otros cultivos, además de las formas de manejo y comercialización a gran escala, también los productores se incentivaron para replicar investigaciones realizadas en la universidad y vieron las áreas de producción en carpas solares de agrofilm, fibra de vidrio y walipinis. Finalmente reflexionaron sobre las diferentes formas para lograr que los sistemas agroalimentarios sean resilientes tanto en asociaciones y comunidades que pertenecen a unas cuencas donde se desarrollan técnicas para mitigar los efectos del cambio climático que cada vez son más notorios.

El intercambio de experiencias se realizó en el marco del proyecto “Sistemas agroalimentarios y medios de vida adaptados al cambio climático con justicia de género en el municipio de San Pedro de Totora del departamento de Oruro”, financiado por el Ministerio Austriaco del Clima, a través del BSIN.

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