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16/04/2025

Comunidades indígenas de Galilea y Exaltación realizan la cosecha de pacú y la resiembra de alevines

Douglas Velásquez Moriset - CIPCA Regional Norte Amazónico

Comunidades indígenas de Galilea y Exaltación realizan la cosecha de pacú y la resiembra de alevines

Las comunidades indígenas de Galilea y Exaltación, ubicadas en el municipio de San Lorenzo, llevaron a cabo la cosecha de sus sistemas piscícolas comunitarios preparados en 2024, logrando obtener cerca de 800 kilogramos de pacú. Esta producción es el resultado del trabajo sostenido que vienen desarrollando jóvenes de ambas comunidades con el respaldo técnico del CIPCA Norte Amazónico. Luego de esta actividad destinada a responder la alta demanda por “semana santa”, las asociaciones sembraron cerca de 3000 alevines de la misma especie, esperando puedan desarrollarse de forma exitosa al igual que en esta cosecha.
El acto contó con la participación del alcalde de San Lorenzo, Eduardo Flores, y de Roly Queteguari, joven presidente de la comunidad indígena de Exaltación y representante del Territorio Indígena Multiétnico II. Durante el encuentro, las autoridades valoraron el esfuerzo colectivo que ha permitido poner en marcha una alternativa económica local basada en la crianza de peces nativos de los ríos de la Amazonía.
Los sistemas piscícolas fueron construidos en 2024 como parte del proyecto “Justicia Ambiental con Enfoque de Género en las regiones Chiquitano y Amazónico de Bolivia”, implementado por el CIPCA Norte Amazónico con el apoyo de Oxfam y la Cooperación Española (AECID). Esta iniciativa busca fortalecer la autonomía económica de la juventud indígena a través de prácticas sostenibles que generen ingresos sin afectar el entorno natural. Los jóvenes de la asociación “Los Dorados de Exaltación” compartieron su satisfacción por los resultados obtenidos y destacaron que el conocimiento técnico adquirido les permitirá dar continuidad a esta actividad productiva.
La piscicultura se perfila como una opción viable para la seguridad alimentaria, la generación de ingresos en territorios indígenas de la Amazonía y da respuesta a un contexto de crisis donde el abastecimiento de alimentos es cada vez más difícil. Esta primera cosecha en el año refleja el potencial de modelos productivos adaptados al contexto amazónico, en los que se combinan el aprovechamiento racional de los recursos, la organización comunitaria y el fortalecimiento de las capacidades locales.

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