01/04/2019

Salón del Chocolate Bolivia 2019 seleccionará los mejores 6 cacaos del país para festival internacional

Ximena Humerez - CIPCA UAP

Salón del Chocolate Bolivia 2019 seleccionará los mejores 6 cacaos del país para festival internacional

CIPCA / 01 de abril de 2019.- En el marco de la primera versión del “Salón del cacao y chocolate Bolivia-2019” impulsado por el Comité Nacional de Coordinación de Cacao Bolivia, hoy lunes 01 de abril y mañana martes 02, un grupo de 6 expertos en cacao, 5 bolivianos y 1 ecuatoriano, están realizando una serie de pruebas a 20 muestras de granos de cacao enviadas a La Paz por productores de cacao de las regiones cacaoteras del Norte de La Paz, Beni, Pando, Santa Cruz y Cochabamba.

De las 20 muestras serán seleccionadas las mejores 6 después de ser evaluadas físicamente y pasar por un análisis sensorial por los expertos catadores. Las mismas serán premiadas en el“Salón del Chocolate Bolivia-2019” el día 03 de abril en la ciudad de La Paz, en el que participarán representantes de la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao Bolivia (Copracao), Asociaciones y productores que tienen su cacao en concurso y las instituciones que conforman Comité Nacional de Coordinación de Cacao Bolivia, liderado por la Copracao; el  Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA), Wildlife Conservation Society (WCS), Helvetas, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y los Ministerios de Relaciones Exteriores y de Desarrollo Rural.

Las 6 muestras ganadoras serán enviadas al Festival Internacional “Salon du Chocolat 2019” que se realiza en Paris, Francia cada dos años, en esta gestión se llevará a cabo del 30 de octubre al 03 de noviembre de 2019.

El torneo para la selección de muestras de cacao de Bolivia inició el 07 de diciembre de 2018 con el lanzamiento del torneo y convocatoria a productores del país a que  presenten muestras de sus granos de cacao, la recepción de muestras de cacao efectuado del 14 de diciembre de 2018 al 28 de marzo de 2019, luego fueron codificadas el 29 de marzo para pasar a las pruebas de evaluación física y sensorial los días 1 y 2 de abril.

Bolivia ya participó en el Salon du Chocolat en Paris en 2011, 2013, 2015 y 2017, logrando obtener premios entre los mejores granos del mundo en todos los festivales.

Como señalaron representantes del Comité Nacional de Coordinación de Cacao Bolivia, el objetivo de la institucionalización del Salón del Chocolate y cacao Bolivia, es el de seguir impulsando la calidad, productividad y oferta exportable del cacao boliviano para integrar a los diferentes actores económicos nacionales que forman parte de la cadena productiva del cacao.

Otras noticias:

Plan Estratégico 2022 - 2027

Por una Bolivia democrática, equitativa e intercultural.

  • Organizaciones indígena originaria campesinas democráticas, autogestionarias e interculturales con ejercicio efectivo de derechos Desafío 1 Organizaciones indígena originaria campesinas democráticas, autogestionarias e interculturales con ejercicio efectivo de derechos Leer más
  • Desarrollo rural sostenible con enfoque territorial y agroecológico Desafío 2 Desarrollo rural sostenible con enfoque territorial y agroecológico Leer más
  • Territorios Indígena originario Campesinos con gobernanza ambiental y resiliencia Desafío 3 Territorios Indígena originario Campesinos con gobernanza ambiental y resiliencia Leer más
  • Institución con capacidad de propuesta e incidencia sobre desarrollo sostenible Desafío 4 Institución con capacidad de propuesta e incidencia sobre desarrollo sostenible Leer más

Enlaces que te pueden interesar: