Por una Bolivia democrática, equitativa e intercultural
B-elninio.jpgENCCLICA.jpgalainza.jpgprop.jpg

Propuestas Económicas Productivas

CIPCA /19 de mayo de 2017.- El 12 de mayo de 2017, en la Ciudad de Trinidad se realizó el Taller Departamental de Socialización y Validación de la Propuesta Departamental del Cacao del Beni. El evento fue organizado por el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA Regional Beni), en coordinación con la Federación de Asociaciones de Productores de Cacao del Beni (FABP Cacao) con el financiamiento de la Unión Europea y sus copartes, encargó al Instituto para el Desarrollo Rural de Sudamérica (IPDRS), la elaboración de una propuesta de Plan departamental del cacao del Beni para Impulsar las economías locales indígena-campesino hacia un desarrollo sostenible de la Amazonía boliviana.

CIPCA / 18 de mayo de 2017.- El lunes 15 de mayo del presente en la comunidad de Miraflores del municipio de Gonzalo Moreno del departamento de Pando, en el sistema agroforestal (SAF) de del productor Mario Huari, productores de la Asociación de Productores Agroforestales de la Región Amazónica de Bolivia (APARAB), Asociación Agroforestal Indígena de la Amazonía Sur (AAIAS) y Asociación de Recolectores y Productores de Cacao de Baures (AREPCAB), intercambiaron conocimientos relacionados con el cacao silvestre. El SAF data desde hace 50 años y fue implementado por los padres de Don Mario Huari, ganador del Premio del Salón del Chocolate el 2015 en París. A pesar de los años, las inundaciones y las mutaciones fenológicas, la parcela continúa produciendo, debido a los manejos de podas, limpieza y acciones de gestión de riesgos.

CIPCA / 18 de mayo de 2017.- Desde mediados del 2015 la subcentral de mujeres San Carlos de Málaga del municipio de Anzaldo con el acompañamiento de CIPCA ha iniciado un proceso orientado a fortalecer su organización para la participación equitativa y, sobre todo, para el empoderamiento económico de sus afiliadas, a partir de una iniciativa económica que las mujeres de San Carlos de Málaga realizaban, como es la elaboración del pan de trigo.

CIPCA / 10 de mayo de 2017.- Ayer, martes 9 de mayo, líderes indígenas de TCOs de tierras bajas de Bolivia reunidos en la ciudad de Santa Cruz, discutieron ampliamente los temas de tierra y territorio, autonomía indígena y la situación de las organizaciones indígenas. Identificaron amenazas, obstáculos y definieron estrategias y acciones para superar las dificultades y exigir el cumplimiento de sus derechos territoriales.

CIPCA / 09 de mayo de 2017.- En la localidad de Tarapoto-Perú, del 1 al 3 de mayo de 2017, técnicos del Centro de Investigación y Promoción del Campesinado CIPCA, han concluido el Curso de formación y entrenamiento en buenas prácticas de manejo del cultivo de cacao; innovaciones en propagación y control de plagas y enfermedades. El curso fue impartido por el Instituto de Cultivos Tropicales (ICT) de Tarapoto, el mismo que cuenta con infraestructura, laboratorios y jardines clónales de cacao silvestre de la Amazonía.

CIPCANotas

Suscripción CIPCANotas

Enlaces