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Revista

Propuestas Económicas Productivas


Sábado, 20 Noviembre 2010

Desde hace un mes atrás, la Oficialía Mayor de Desarrollo Productivo (OMDP) del Gobierno Municipal de Guaqui, en la provincia Ingavi del departamento de La Paz, promueve la entrega de desayuno escolar a 1,800 niños y niñas de nivel primario y secundario de 18 comunidades, consistente en productos propios de la región como: yogurt, leche y panes elaborados con harina de haba.
“En primer lugar, se trata que los estudiantes del municipio, tengan mejor rendimiento en sus estudios. Segundo, mejorar el nivel de nutrición en la población estudiantil. Y tercero, consumir lo que se produce en el mismo municipio, aportando así al desarrollo económico local, para lo cual se está destinando un presupuesto de 1,00 boliviano por estudiante en la compra de pan y leche”, mencionó Sandra Callisaya, responsable de la OMDP, 

Según comenta Feliza Huayta Fuentes, presidenta de la Asociación de Panificadoras de la Comunidad de Copajira del municipio de Guaqui, elabora 3,600 panes con harina de haba destinados al desayuno escolar “trabajamos siete personas en la elaboración, desde las cuatro de la mañana amasamos y horneamos los pancitos para los estudiantes, que los entregamos al municipio en cajas y ellos se encargan de hacer llegar a las unidades educativas de las diferentes comunidades”, que también elabora tortas de quinua con canela y galletas de quinua con leche; además, de los panes de cebolla y ajo, este último lo recomienda para controlar la presión arterial, tan común en nuestro medio.

Marcela Condori, de siete años es estudiante de la Unidad Educativa de Copajira, y nos cuenta que antes que den el desayuno escolar muchos de sus compañeros del curso, faltaban, pero ahora principalmente los días lunes y jueves que se da el desayuno escolar, están temprano “el pan es rico, tiene sabor al tostado de haba con leche”, menciona Condori.

Según Irene Márquez, Vicepresidenta del Concejo Municipal, para el próximo año escolar se está viendo la posibilidad de brindar a los estudiantes jugos y galletas de quinua.

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