Olver Vaca – CIPCA Beni
Viernes, 18 Julio 2008

Los productores agroforestales del Territorio Indígena Multiétnico (TIM), del Territorio Indígena Mojeño Ignaciano (TIMI) y de la Subcentral Cercado Río Mamoré, se han reunido para analizar los problemas del sector chocolatero de los territorios indígenas de Mojos, considerando al chocolate criollo como el componente principal de los sistemas agroforestales con perspectivas de mercado en el ámbito nacional e internacional.

Hay que recodar, que la producción agroforestal en las comunidades de los territorios indígenas de Mojos, en el departamento del Beni, va tomando fuerza a medida que las plantaciones de chocolate criollo entran en producción. A ello se suma el  chocolate silvestre, que se recoleta en los bosques atendidos a través de las prácticas de manejo que las familias indígenas realizan.

Como resultado del mencionado análisis, se puede destacar que, aunque los productores de las comunidades indígenas reconocen que la implementación de los sistemas agroforestales para el manejo y uso de chocolate silvestre está avanzando, identifican también aspectos que no están contribuyendo al dinamismo y seguridad del proceso. Entre éstos se menciona la ausencia del Estado como actor para promover el desarrollo rural sostenible, en todos los niveles en los que se involucra con la actividad productiva (municipal, departamental y nacional).

Otro punto a discusión ha sido el relacionado con el incumplimiento de normas y leyes que regulan el aprovechamiento, protección y conservación de los recursos naturales. La práctica de deforestaciones masivas de bosques es habitual, perjudicando a las especies forestales no maderables valiosas para las familias indígenas, como es el caso del chocolate silvestre tratado aquí. Así mismo, se continúa con la quema de pastizales naturales sin ningún tipo de control ni cuidados, provocando luego incendios forestales que afectan a miles de hectáreas de bosques de las comunidades indígenas, atentando contra la existencia de sus medios de vida (cultivos, lagunas, ríos, animales e incluso la seguridad física de las viviendas y personas). Las condiciones climáticas adversas, como las grandes inundaciones y sequías prolongadas, también son temas de preocupación de los productores.

Es así que la Asociación Agroforestal Indígena de la Amazonía Sur AAIAS, asumió el compromiso de plantear propuestas de políticas públicas que favorezcan la producción del chocolate a través de los sistemas agroforestales y el aprovechamiento sostenible de los recursos forestales no maderables, en busca de mejorar las condiciones de vida de las familias indígenas y campesinas del Beni.

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